Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284
Title: Каррагинаны: польза или вред?
Authors: Ткаченко, Антон Сергеевич
Наконечная, Оксана Анатольевна
Горбач, Татьяна Викторовна
Ткаченко, Марина Александровна
Keywords: пищевые добавки
каррагинан
каррагинан-индуцированное воспаление
антиоксиданты
противоопухолевое действие
Issue Date: 2018
Publisher: Витебский государственный медицинский университет, 2018
Citation: Каррагинаны: польза или вред? / А. С. Ткаченко, О. А. Наконечная, Т. В. Горбач, М. А. Ткаченко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2018. – № 1, том 17. – С. 7–13.
Abstract: Каррагинаны - сульфатированные гетерополисахариды красных водорослей, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и эмульгаторов (Е407). В литературе описаны как положительно, так и отрицательно влияющие на организм эффекты каррагинанов. В обзорной статье представлены сведения об экспериментах, в которых демонстрируется способность каррагинанов выступать в роли индукторов воспаления и канцерогенеза, а также описаны антиоксидантные, противовирусные и противоопухолевые эффекты каррагинанов. При анализе источников установлено, что свойства каррагиананов зависят преимущественно от типа и молекулярной массы макромолекул. Противоречивые данные о токсическом действии каррагинанов, полученные в опытах in vivo и in vitro, указывают на необходимость осторожной трактовки результатов опытов, демонстрирующих безопасность добавки Е407, и обуславливают недопустимость слепого переноса результатов in vitro исследований биобезопасности каррагинанов на человека.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284
ISSN: 2312-4156
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра біологічної хімії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Страницы из vestnikVGMU-17-1-2018.pdf325,87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.