Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11220
Title: Морфо-функциональные особенности коры надпочечников плодов крысы при воздействии хронической внутриутробной гипоксии
Authors: Товажнянская, Вера Дмитриевна
Сорокина, Ирина Викторовна
Яковцова, Ирина Ивановна
Keywords: надпочечник
гипоксия
плод
крыса
Issue Date: 2015
Citation: Товажнянская В. Д. Морфо-функциональные особенности коры надпочечников плодов крысы при воздействии хронической внутриутробной гипоксии / В. Д. Товажнянская, И. В. Сорокина, И. И. Яковцова // Світ біології та медицини. – 2015. – № 4. – С. 44–46.
Abstract: Цель исследования – в эксперименте выявить влияние хронической внутриутробной гипоксии на состояние надпочечников плодов крыс. Методы. В качестве экспериментальных животных использовали крыс популяции WAG. В ходе эксперимента лабораторные крысы были разделены на 2 группы. 1-я группа – контрольная – беременные крысы-самки не подвергались кислородному голоданию, при этом самки выводились из эксперимента на поздних сроках гестации с целью извлечения плодов для дальнейшего исследования. 2-я группа – моделирование хронической внутриутробной гипоксии – беременные крысы-самки на протяжении всей беременности (21 день) подвергались ежедневной высокогорной гипоксии, при этом самки выводились из эксперимента на поздних сроках гестации с целью извлечения плодов для дальнейшего исследования. Для моделирования высокогорной гипоксии использовали герметичную барокамеру, из которой выкачивали воздух и создавали условия резкого уменьшения атмосферного давления. Беременные крысы ежедневно в одно и то же время помещались в условия, соответствующие подъему на высоту 7500 метров, что соответствовало давлению 287 мм. рт. ст., на 20 минут. Надпочечники плодов крыс исследовали морфологически, используя гистологические и морфометрические методы. Результаты. Экспериментально на крысах линии WAG установлено, что ХВГ приводит к снижению морфофункциональной активности как постоянной, так и фетальной зон коры надпочечников, что проявилось гипоплазией клубочковой и фетальной зон; цитолизом и резорбцией спонгиоцитов на фоне разрастания соединительной ткани в пучковой зоне. При этом гипертрофия эндокриноцитов в постоянной коре является проявлением компенсаторно-адаптационной реакции.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11220
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра патологічної анатомії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Сттатья ХВГ новая.doc74,5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.