Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21330
Назва: | Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск |
Автори: | Овчаренко, Людмила Ивановна Чернышов, Владимир Анатольевич |
Теми: | жирные кислоты кардиоваскулярный риск |
Дата публікації: | 2018 |
Бібліографічний опис: | Овчаренко Л. И. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск / Л. И. Овчаренко, В. А. Чернышов // Кардиология: от науки к практике. – 2018. – № 5 (34). – С. 25–29. |
Короткий огляд (реферат): | Обзор посвящен важной проблеме диетологии в частности, обсуждению необходимости частичного замещения насыщенных жирных кислот (НЖК) полиненасыщенными жирными кислотами (ПННЖК) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся данные о влиянии НЖК на липидные и нелипидные звенья атерогенеза и о последствиях частичной замены НЖК на ПННЖК для кардиоваскулярного здоровья. Показано влияние мононенасыщенных жирных кислот (МННЖК) на липидные и гемодинамические маркеры кардиоваскулярного риска (КВР). Обсуждаются вредные для кардиоваскулярного здоровья эффекты избыточного потребления транс-жиров. Показана роль различных диет (средиземноморской, DASH и норвежской) в снижении риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2 типа. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21330 |
Розташовується у зібраннях: | Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1 |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Овчаренко.doc | 115 kB | Microsoft Word | Переглянути/відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.