Значение гистероскопии в диагностике аденомиоза
Loading...
Date
Author(s)
Editor(s)
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Особую актуальность приобретает использование внутриматочных вмешательств под контролем гистероскопии для диагностики аденомиоза на ранних стадиях развития заболевания.
Цель исследования: улучшить диагностику аденомиоза за счет использования гистероскопии и прицельной биопсии.
Материалы и методы исследования: в исследовании принимали участие 36 женщин в возрасте от 28 до 53 лет, которым было произведено гистероскопическое оперативное вмешательство с последующим морфологическим исследованием.
Результаты исследования и их обсуждение: при гистологическом исследовании материала, взятого для данного научного исследования, аденомиоз был подтвержден в 23 (63,9 %) случаях, что на 33,3 % больше по сравнению с результатами рутинного исследования, что объясняется более глубоким взятием биологического материала, а именно прицельным забором миометрия. Патологические состояния слизистой оболочки матки с помощью гистероскопии диагностируются более точно, чем аденомиоз, для повышения диагностики которого, необходимо проведение гистероскопии с биопсией миометрия.
Выводы: С целью улучшения эффективности и проведения дифференциальной диагностики с патологическими изменениями эндометрия необходимо использовать гистероскопию с прицельной биопсией миометрия.
Description
Keywords
Citation
Мелихова Т. В. Значение гистероскопии в диагностике аденомиоза / Т. В. Мелихова // Збірник наукових праць Асоціації акушерів-гінекологів України. – 2018. – Вип. 2 (42). – С. 96–100.