Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11987
Title: Диагностика поллиноза в условиях аллергологического отделения 27 ГКБ г. Харькова
Authors: Шушляпин, Олег Иванович
Гришина, Инна Анатольевна
Мороз, Анна Николаевна
Ломакина, Ольга Васильевна
Титова, Анна Юрьевна
Добровольская, Инна Николаевна
Шумова, Наталія Василівна
Бабаджан, Володимир Данилович
Шушляпін, Олег Іванович
Амер, Лариса Борисівна
Грішина, Інна Анатоліївна
Мороз, Ганна Миколаївна
Ломакіна, Ольга Василівна
Титова, Ганна Юріївна
Добровольська, Інна Миколаївна
Карпяк, Т.Ф.
Keywords: поллиноз
пыльцевые аллергены
диагностика
Issue Date: 5-Nov-2015
Citation: Диагностика поллиноза в условиях аллергологического отделения 27 ГКБ г. Харькова / Н. В. Шумова, В. Д. Бабаджан, О. И. Шушляпин, Л. Б. Амер, И. А. Гришина, А. Н. Мороз, О. В. Ломакина, А. Ю. Титова, И. Н. Добровольская, Т. Ф. Карпяк // Імунологія та алергологія: наука і практика. – 2015. – № 2, додаток № 1 : Персоніфікація сучасних принципів діагностики та лікування захворювань, обумовлених порушенням імунітету, роль мікробіоти та пробіотиків у формуванні та підтримці імунітету : науково-практична конференція, присвячена до 170-річчя українського вченого, лауреата нобелевської премії І. І. Мечнікова, Київ, 5 листопада 2015 р. – С. 19–20.
Abstract: На базе аллергологического отделения 27 ХГКБ для уточнения и подтверждения диагноза поллиноза во внесезонный период проводились пробы с пыльцевыми аллергенами. В 2014 году было обследовано 310 больных, из которых у 247 пациентов по результатам обследования выявлена положительная (+++) и резко положительная (++++) реакция на пыльцу деревьев: березы – у 22 пациентов, ольхи – у 13 пациентов, лещины – у 3 пациентов; на пыльцу злаковых трав: райграса – у 47 пациентов, овсяницы – у 28 пациентов, ежи – у 20 пациентов, тимофеевки – у 7 пациентов; на пыльцу сорных и культивируемых растений: подсолнечника – у 50 пациентов, амброзии – у 39 пациентов, полыни – у 13 пациентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в г. Харькове обострения поллиноза преимущественно связано с цветением злаковых и культивируемых культур и приходятся на летний период.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11987
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 2 і клінічної імунології та алергології ім. ак. Л.Т. Малої

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тези Шумова Карпяк 1.doc35,5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.