Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorТкаченко, Антон Сергеевич-
dc.contributor.authorНаконечная, Оксана Анатольевна-
dc.contributor.authorГорбач, Татьяна Викторовна-
dc.contributor.authorТкаченко, Марина Александровна-
dc.date.accessioned2018-03-26T09:15:30Z-
dc.date.available2018-03-26T09:15:30Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationКаррагинаны: польза или вред? / А. С. Ткаченко, О. А. Наконечная, Т. В. Горбач, М. А. Ткаченко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2018. – № 1, том 17. – С. 7–13.ru_RU
dc.identifier.issn2312-4156-
dc.identifier.urihttps://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284-
dc.description.abstractКаррагинаны - сульфатированные гетерополисахариды красных водорослей, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и эмульгаторов (Е407). В литературе описаны как положительно, так и отрицательно влияющие на организм эффекты каррагинанов. В обзорной статье представлены сведения об экспериментах, в которых демонстрируется способность каррагинанов выступать в роли индукторов воспаления и канцерогенеза, а также описаны антиоксидантные, противовирусные и противоопухолевые эффекты каррагинанов. При анализе источников установлено, что свойства каррагиананов зависят преимущественно от типа и молекулярной массы макромолекул. Противоречивые данные о токсическом действии каррагинанов, полученные в опытах in vivo и in vitro, указывают на необходимость осторожной трактовки результатов опытов, демонстрирующих безопасность добавки Е407, и обуславливают недопустимость слепого переноса результатов in vitro исследований биобезопасности каррагинанов на человека.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherВитебский государственный медицинский университет, 2018ru_RU
dc.subjectпищевые добавкиru_RU
dc.subjectкаррагинанru_RU
dc.subjectкаррагинан-индуцированное воспалениеru_RU
dc.subjectантиоксидантыru_RU
dc.subjectпротивоопухолевое действиеru_RU
dc.titleКаррагинаны: польза или вред?ru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра біологічної хімії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Страницы из vestnikVGMU-17-1-2018.pdf325,87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.