Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ткаченко, Антон Сергеевич | - |
dc.contributor.author | Наконечная, Оксана Анатольевна | - |
dc.contributor.author | Горбач, Татьяна Викторовна | - |
dc.contributor.author | Ткаченко, Марина Александровна | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-26T09:15:30Z | - |
dc.date.available | 2018-03-26T09:15:30Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Каррагинаны: польза или вред? / А. С. Ткаченко, О. А. Наконечная, Т. В. Горбач, М. А. Ткаченко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2018. – № 1, том 17. – С. 7–13. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2312-4156 | - |
dc.identifier.uri | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19284 | - |
dc.description.abstract | Каррагинаны - сульфатированные гетерополисахариды красных водорослей, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и эмульгаторов (Е407). В литературе описаны как положительно, так и отрицательно влияющие на организм эффекты каррагинанов. В обзорной статье представлены сведения об экспериментах, в которых демонстрируется способность каррагинанов выступать в роли индукторов воспаления и канцерогенеза, а также описаны антиоксидантные, противовирусные и противоопухолевые эффекты каррагинанов. При анализе источников установлено, что свойства каррагиананов зависят преимущественно от типа и молекулярной массы макромолекул. Противоречивые данные о токсическом действии каррагинанов, полученные в опытах in vivo и in vitro, указывают на необходимость осторожной трактовки результатов опытов, демонстрирующих безопасность добавки Е407, и обуславливают недопустимость слепого переноса результатов in vitro исследований биобезопасности каррагинанов на человека. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Витебский государственный медицинский университет, 2018 | ru_RU |
dc.subject | пищевые добавки | ru_RU |
dc.subject | каррагинан | ru_RU |
dc.subject | каррагинан-индуцированное воспаление | ru_RU |
dc.subject | антиоксиданты | ru_RU |
dc.subject | противоопухолевое действие | ru_RU |
dc.title | Каррагинаны: польза или вред? | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Appears in Collections: | Наукові праці. Кафедра біологічної хімії |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Страницы из vestnikVGMU-17-1-2018.pdf | 325,87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.