Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24856
Назва: | Изучение свойств гормонально-активных форм холекальциферола с вмкасолом при экспериментальном пародонтите у крыс |
Автори: | Савельева, Н.Н. Суслова, О.В. Маслов, А.В. Ткаченко, Е.К. Шнайдер, С.А. Анисимов, М.В. Нонева, Н.О. |
Теми: | гормональные формы холекальциферола, витамин К перекисное окисление липидов пародонтопротекторные свойства антиоксидантные ферменты сульфгидрильные группы белков крысы |
Дата публікації: | 7-тра-2019 |
Видавництво: | Світ медицини та біології |
Бібліографічний опис: | Изучение свойств гормонально-активных форм холекальциферола с вмкасолом при экспериментальном пародонтите у крыс / С. А. Шнайдер, О. В. Суслова, Н. Н. Савельева, М. В. Анисимов, А. В. Маслов, Н. О. Нонева, Е. К. Ткаченко // Світ медицини та біології. – 2019. – № 3 (69). – С. 234–238. |
Короткий огляд (реферат): | В опыт взяты 25 белых крыс-самцов 1,5-2х – месячного возраста. Интактная группа – 7 особей. В контрольной группе воспроизводили модель пародонтита (7) введением пелентана per os и заменой питьевой воды 2% раствором ЭДТА ad libitum. Препараты гормональных форм витамина D3 вводили крысам per os в дозах на 1 крысу в сутки: 0,1 мкг 1,25(OH)2D3 (5 особей) и 1,25 мкг 24,25(OH)2D3 (6 особей) совместно с викасолом в дозе 1,5 мг в продолжении 60 дней. Гормональные формы витамина D3 с викасолом проявили антиостеорезорбтивные, пародонтопротекторные свойства, которые выразились в снижении уровня резорбции кости пародонта, продуктов ПОЛ; активации антиоксидантных ферментов; увеличении уровня сульфгидрильных групп белков в слизистой оболочке полости рта и кости альвеолярного отростка. |
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24856 |
ISSN: | 2079-8334 |
Розташовується у зібраннях: | Наукові праці. Кафедра стоматології |
Файли цього матеріалу:
Файл | Опис | Розмір | Формат | |
---|---|---|---|---|
Світ_Савєльєва.pdf | 950,99 kB | Adobe PDF | Переглянути/відкрити |
Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.