DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра нейрохірургії >
Наукові праці. Кафедра нейрохірургії >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18963

Название: Опыт чрескожной пункционной биопсии новообразований грудного и поясничного отделов позвоночника с применением наборов для костной биопсии Stryker 11, 13 G и авторских игл с внутренним диаметром 4,5 и 6,5 мм со сверлоподобными наконечниками
Авторы: Pyatikop, Volodimir Oleksandrovich
Пятикоп, Владимир Александрович
П'ятикоп, Володимир Олександрович
Бабалян, Юрий Александрович
Babalyan, Jurii Oleksandrovich
Бабалян, Юрій Олександрович
Ключевые слова: новообразования грудного отдела позвоночника
новообразования поясничного отдела позвоночника
чрескожная биопсия
иглы увеличенного диаметра со сверлопо- добными наконечниками
Issue Date: Jun-2017
Библиографическое описание: П'ятикоп В. О. Опыт чрескожной пункционной биопсии новообразований грудного и поясничного отделов позвоночника с применением наборов для костной биопсии Stryker 11, 13 G и авторских игл с внутренним диаметром 4,5 и 6,5 мм со сверлоподобными наконечниками / В. О. П'ятикоп, Ю. О. Бабалян // Тези доповідей VI з’їзду нейрохірургів України; Харків, 14–16 червня 2017. – Київ, 2017. – С. 33.
Аннотация: Цель. Повышение эффективности и достовер- ности результатов чрескожной биопсии при опухо- лях грудного и поясничного отделов позвоночника путем получения большего объема не размозженного тканевого материала, с помощью увеличение внут- реннего диаметра используемых игл и площади их режущего края. Материалы и методы. В условиях отделения нейрохирургии КЗОЗ «ОКБ-ЦЕМД и МК» проведена чрескожная транспедикулярная коаксиальная био- псия новообразований позвоночника на уровне Th1-L5 в 35 наблюдениях под местной анестезией с анальгоседацией под котнролем ЭОПа. В 20 случаях использовались стандартные наборы для костной биопсии Stryker диаметром 11 и 13 G, у 15 пациентов биопсия проводилась с помощью авторского набора (заявка на Патент Украины u 201700109) для биопсии с применением игл с внутренним диаметром 4,5 мм для грудного и 6,5 мм для поясничного отделов с свер- лоподобными наконечниками (что в случае бластных очагов позволяло забрать материал с помощью легкой ротации, при лизисе хватало обычной аспирации с постепенным продвижением иглы вперед). Результаты. В случаях применения стандарт- ных игл Stryker из 20 пациентов качество и объем материала позволил получить гистологическую верификацию (позднее подтвержденную интраопе- рационно или аутопсией) у 15 (75%) пациентов. При применение игл большего (4,5 мм 6,5 мм) диаметра со сверлоподобными наконечниками в 13 (87%) наблюдениях объем и структура материала оказались достаточными для стандартного гистологического исследования, в 2 (13%) наблюдениях потребовалось добавочное проведение иммуногистохимического анализа (без дополнительного забора материала) для окончательной верификации диагноза. В итоге у всех 15 (100%) пациентов получен точный гисто- логический диагноз. Выводы. Увеличение объема, с повышением качес тва, забираемого тканевого материла, во время пункционной биопсии у больных с опухолями грудного и поясничного отделов позвоночника, при неизменных методах приготовления и оценки гис- тологических препаратов повышает специфичность метода и достоверность результатов. Одним из спосо- бов достижения этих целей является использование игл с увеличенным внутренним диаметром 4,5 и 6,5 мм с сверлоподобным наконечником.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18963
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра нейрохірургії

Files in This Item:

File Description SizeFormat
boipsy.pdf20,27 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback