Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13523
Title: Особенности и регуляция кровотока в печени
Authors: Безкровный, Б.А.
Ващук, Н.А.
Keywords: печень
кровоток
регуляция кровотока
скорость кровотока
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Харківський Національний Медичний Університет
Citation: Безкровный Б. А. Особенности и регуляция кровотока в печени / Б. А. Безкровный, Н. А. Ващук // Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІII Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 18 травня 2016 р. – Харків, 2016. – С. 28–30.
Abstract: Объемная скорость кровотока в печени весьма высока и составляет в состоянии покоя 85 мл на 100 г. тк./ мин. Обусловленная высокой функциональной активностью, так как она принимает участие в процессах детоксикации, выделение из организма избытка биологически активных и питательных веществ, участвует в процессах пищеварения, является депо гликогена. Высокая функциональная активность печени и объемная скорость кровотока сформировала в процессе онтогенеза физиологические особенности кровоснабжения и механизмов регуляции тонуса кровеносных сосудов.
Description: Все особенности, которые имеет система печеночного кровообращения, напрямую связаны с её функциями. Слаженная работа всех компонентов этой системы ведет к её нормальному функционированию. Выход, какой либо составляющей, ведет за собой перестройку и включение компенсаторных механизмов. Например, очень развитая система анастомозов позволяет компенсировать недостачу крови из воротной вены собственной печеночной артерией или же наоборот, при этом функции и питание печени не нарушаются.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13523
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Кафедра Физиологии 17.pdf485,82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.