Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/7161
Title: Гендерные особенности нейроно-глиально-капиллярных взаимоотношений в вентролательной группе ядер таламуса промежуточного мозга человека
Authors: Рихлік, Світлана Василівна
Рыхлик, Светлана Василивна
Rychlik, Svetlana
Keywords: таламус
thalamus
нейрон
neuron
вентролатеральная група ядер
вентролатеральна група ядер
ventrolateral thalamic nuclear group
глия
глія
glial cells
микроциркуляторное русло
мікроціркуляторне русло
microcirculatory bed
Issue Date: 2014
Citation: Рыхлик С. В. Гендерные особенности нейроно-глиально-капиллярных взаимоотношений в вентролательной группе ядер таламуса промежуточного мозга человека / С. В. Рыхлик // Вісник проблем біології і медицини. – 2014. – Вип. 2, т. 3 (109). – С. 280–284.
Abstract: В соответствии с современными представлениями заболевания нервной системы, такие как эпилепсия, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, шизофрения, рассеянный склероз, некоторые типы тремора имеют цереброваскулярное происхождение. Значительный теоретический и практический интерес представляет изучение взаимоотношений трех функциональных микроединиц центральной нервной системы: нейрон-глия-микроциркуляторное русло в ядерном комплексе таламуса человека, что связано с потребностями лечения неврологической патологии. Целью работы явилась оценка особенностей связей в системе нейрон-глия-микроциркуляторное русло в вентролатеральной группе ядер таламуса человека в зависимости от пола и возраста. На основании исследования препаратов таламуса 31 человека (20 мужчин, 11 женщин) в возрасте от 30-87 лет установлены особенности системы нейрон-глия-микроциркуляторное русло в вентролатеральной группе ядер. Показано, что нейроны, глия и капилляры образуют единую функциональную систему, свойства которой зависят от возраста и не зависят от пола. Как у мужчин, так и у женщин отмечаются одинаковые изменения показателей нейроно-глиально-капиллярных взаимоотношений в вентролатеральной группе ядер таламуса с увеличением возраста. Гендерные различия заключаются только в степени выраженности этих изменений (у мужчин показатели изменяются в большей степени, чем у женщин).
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/7161
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра гістології, цитології та ембріології



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.