DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки >
Наукові праці. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/6490

Название: Онкостатин М в системе провоспалительных цитокинов
Авторы: Кочубей, Оксана Анатольевна
Кочубєй, Оксана Анатоліївна
Kochubiei, Oksana
Ковалева, Ольга Николаевна
Ковальова, Ольга Миколаъвна
Kovalyova, Olga
Ключевые слова: гликопротеин 130.
цитокин
онкостатин М
интерлейкин-6
воспаление
Issue Date: Jun-2014
Библиографическое описание: Ковалева О. Н. Онкостатин М в системе провоспалительных цитокинов / О. Н. Ковалева, О. А. Кочубей // Український медичний часопис. – 2014. – № 3 (101). – С. 88–90.
Аннотация: Плейотропные цитокины семейства интерлейкина-6 (онкостатин М и интерлейкин-6) играют ключевую роль в целом ряде физиологических и патофизиологических процессов, в том числе воспаления, кроветворения, тка- невой реконструкции, развития и роста клеток. Онкостатин М — протеин с молекулярной массой 28 кД, состоящий из 227 аминокислот, продуцируется Т-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами и является членом семейства провоспалительного цитокина — интерлейкина-6. Онкостатин М реализует биологическое воздействие с помощью специфической внутриклеточной структуры — гетеродимерного рецептора гликопротеина (gp)130. Цитокин об- разует комплекс лиганд — рецептор gp130/LIFR на поверхности клеточных мембран и оказывает митотическое и пролиферативное действие, что является особенностью его биологического эффекта. В статье рассмотрены разнообразные биологические эффекты онкостатина М. Особое внимание уделено механизмам регулирующего воздействия онкостатина М и его взаимодействия с различными структурами организма.
Описание: Плейотропные цитокины семейства интерлейкина-6 (онкостатин М и интерлейкин-6) играют ключевую роль в целом ряде физиологических и патофизиологических процессов, в том числе воспаления, кроветворения, тка- невой реконструкции, развития и роста клеток. Онкостатин М — протеин с молекулярной массой 28 кД, состоящий из 227 аминокислот, продуцируется Т-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами и является членом семейства провоспалительного цитокина — интерлейкина-6. Онкостатин М реализует биологическое воздействие с помощью специфической внутриклеточной структуры — гетеродимерного рецептора гликопротеина (gp)130. Цитокин об- разует комплекс лиганд — рецептор gp130/LIFR на поверхности клеточных мембран и оказывает митотическое и пролиферативное действие, что является особенностью его биологического эффекта. В статье рассмотрены разнообразные биологические эффекты онкостатина М. Особое внимание уделено механизмам регулирующего воздействия онкостатина М и его взаимодействия с различными структурами организма.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/6490
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Files in This Item:

File Description SizeFormat
4243.pdf71,42 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback