DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра терапевтичної стоматології >
Наукові праці. Кафедра терапевтичної стоматології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4732

Название: Лікування фуркаційних перфорацій твердих тканин зуба
Авторы: Доля, Едуард Ігорович
Ключевые слова: перфорація твердих тканин зуба
цитокины
десневая жидкость
аутомембрана
Дата публикации: 2012
Издатель: ХНМУ
Библиографическое описание: Доля Е.І. Лікування фуркаційних перфорацій твердих тканин зуба : автореф. дис. ... канд. мед. наук. : 14.01.22 - Стоматологія / Е.І. Доля ; ХНМУ. - Х., 2012. - 19 с.
Аннотация: Для проведения биомеханических расчетов с помощью метода конечных элементов была создана трехмерная модель двухкорневого зуба и тканей периодонта. Трехмерная конечно-элементная модель включала в себя объемы всех ТТЗ: эмали, дентина, цемента, учитывался периодонт, губчатое и компактное вещество кости, объемы отпрепарированной полости зуба и перфорационного канала. На основании результатов проведенных биомеханических исследований обнаружено возникновение концентраций напряжений в твердых тканях зуба и окружающих тканях периодонта, которые в норме не наблюдались. Результаты биомеханических исследований показали, что напряжение в тканях модели достигают уровня 14,09 мПа. Наибольшие показатели напряжений отмечены в области фуркации корней при диаметре перфорационного канала 2 мм (8,38 мПа).Доказано, что формирование уступа в 0,5 мм снижает величину концентраций напряжений на 25-30 %. Разработан комплексный метод лечения больных с ФПТТЗ включающий в себя препарирование уступа в перфорационном канале, размещение богатой тромбоцитами аутомембраны и последующим пломбированием кальций- алюмосиликатним цементом, доказана его эффективность. Внедрение разработанного метода лечения способствовало тенденции (р < 0,05) к нормализации клинико-рентгенологических и иммунологических показателей у 14 (87,5%) и у 15 (88,2%) пациентов, по сравнению с 10 (66,4%) и 8 (57%) больных, которые лечились традиционно. Использование предложенного метода лечения фуркационных перфораций твердых тканей зубов с формирование уступа в перфорационном канале на этапе препарирования и использованием богатой тромбоцитами аутомембраны с последующим пломбированием кальций-алюмосиликатные цементом выявило терапевтическую эффективность, по сравнению с традиционным лечением, способствовало сокращению продолжительности лечения, улучшая клинические и рентгенологические показатели в 2 раза у больных с ФПТТЗ и хроническим гранулематозным периодонтитом и в 3,8 раза – у больных с ФПТТЗ и хроническим гранулирующим периодонтитом, что позволило достичь положительного эффекта через 12 месяцев в основных группах у 14 (87,5%) и у 15 (88,2%) пациентов, в отличии от 10 (66, 4%) и у 8 (57%) пациентов в группах сравнения. Определено снижение уровня рентгенологического и клинико–анамнестического индекса в 1,3 раза (р < 0,05), снижение уровня провоспалительных ИЛ-1β в 1,2 раза, ИЛ-6 – в 1,75 раза (р < 0,05) , и повышение уровня противовоспалительных цитокинов ИЛ- 4 в 1,2 раза, и ТФР-β1 в 1,27 (р < 0,05) раза, по сравнению с данными группы сравнения.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4732
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра терапевтичної стоматології
Автореферати дисертацій. Стоматологія

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
aref. Доля Copy.pdf266,34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь