Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/25423
Title: Шкала оценки тяжести сепсиса II
Authors: Сипливий, В.О.
Гринченко, С.В.
Евтушенко, Д.В.
Евтушенко, А.В.
Issue Date: 2019
Citation: Шкала оценки тяжести сепсиса II / В. А. Сипливый, С. В. Гринченко, Д. В. Евтушенко, А. В. Евтушенко // Сучасні медичні технології. – 2019. – № 2. – С. 15–34.
Abstract: Актуальность. В настоящее время сепсис является одной из основных причин высокой летальности у хирургических больных. Цель исследования. Усовершенствование шкалы оценки состояния больных с острым сепсисом на основании использования доступных в практической медицине клинических и лабораторных показателей. Материалы и методы. В исследование включено 140 больных с диагнозом хирургический сепсис с локализацией гнойных очагов в коже и жировой клетчатке, брюшной полости, мочеполовой системе, легких. Результаты. Усовершенствованная шкала оценки тяжести больных острым сепсисом включает характеристику клинических проявлений, (оценка уровня сознания, показателей систолического артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхательных движений, суточного диуреза, температуру тела), оценку реакции системы крови, показателей острых физиологических нарушений функции печени, почек. В оценочную шкалу включено локализацию гнойного очага, вид возбудителя, возраст больного, наличие сопутствующей хронической патологии. Выводы. Использование для оценки тяжести состояния больного с острым сепсисом усовершенствованной шкалы, основанной на определении доступных клинических и биохимических параметров, позволяет с достаточно высокой степенью точности оценить степень тяжести, риск неблагоприятного исхода для больного с сепсисом.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/25423
ISSN: 2072-9367
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра загальної хірургії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
statti tretyaya chast4.indd.pdf225,19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.