DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Університетська клініка ХНМУ >
Наукові праці. Університетська клініка ХНМУ >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21026

Название: Регенерації ахілового сухожилля щурів за умов використання збагаченої тромбоцитами плазми та кортикостероїдів
Авторы: Касатка, Олег Володимирович
Ашукіна, Наталія Олександрівна
Іванов, Геннадій Васильович
Петренко, Дмитро Євгенович
Ключевые слова: тендопатія ахілового сухожилля
експериментальне біологічне моделювання
ксеногенна збагачена тромбоцитами плазма
кортикостероїди
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Регенерації ахілового сухожилля щурів за умов використання збагаченої тромбоцитами плазми та кортикостероїдів / О. В. Касатка, Н. О. Ашукіна, Г. В. Іванов, Д. Є. Петренко // Ортопедия, травматология и протезирование. – 2018. – № 4. – С. 37–45.
Аннотация: Тендопатия ахиллова сухожилия — одно из распространенных заболеваний нижней конечности у лиц, занимающихся спортом, составляет около 60 % в структуре всех подобных патологий, возникающих в области стопы. В большинстве случаев лечение этого состояния консервативное, с использованием методов физической реабилитации, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. Цель: изучить особенности регенерации ахиллова сухожилия крыс после его травматического повреждения в условиях местного использования кортикостероидов и ксеногенной обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). Методы: моделировали травму ахиллова сухожилия на ⅓ его ширины хирургическим путем по артротомическому типу у 24 лабораторных крыс массой 300–350 г. После операции животных случайно разделили на три группы: без лечения в послеоперационном периоде — 1-я (контрольная), введение на 3-й день после операции и затем каждый 7-й бетаметазона — 2-я, PRP — 3-я. Животных выводили из эксперимента через неделю после 3 и 4-й инъекций препаратов, контрольных — на 31 и 38-й дни после операции. Материал исследовали методами гистологии с анализом коллагена в поляризованном свете. Результаты: у крыс всех групп в области дефекта ахиллова сухожилия на 38-й день после травмы установлено образование сухожилиеподобной ткани. У животных 2 и 3-й групп в ней располагались плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, построенных из коллагена I типа. Коллаген ІІІ типа занимал небольшие территории, его было больше у крыс 2-й группы. В контроле выявлены признаки хронического воспаления и максимальное отклонение от структуры нормального сухожилия. Выводы: лечение травматического повреждения ахиллова сухожилия крыс путем местного введения гормонального препарата и ксеногенный PRP позволяют предотвратить развитие воспаления и оптимизировать репаративный процесс. Ключевые слова: тендопатия ахиллова сухожилия, экспериментальное моделирование, ксеногенная обогащенная тромбоцитами плазма, кортикостероиды.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21026
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Університетська клініка ХНМУ

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
74_18.pdf2,4 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь