DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра загальної практики – сімейної медицини та внутрішніх хвороб >
Наукові праці. Кафедра загальної практики – сімейної медицини та внутрішніх хвороб >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19245

Название: Артериальная гипертензия как возможный фактор формирования осложнений у больных хроническим панкреатитом
Авторы: Вьюн, Татьяна Ивановна
Лазуткина, Елена Андреевна
Ключевые слова: артериальная гипертензия
хронический панкреатит
остеопороз
ген фарнезил-дифосфат синтазы
Issue Date: 16-Mar-2018
Библиографическое описание: Вьюн Т. И. Артериальная гипертензия как возможный фактор формирования осложнений у больных хроническим панкреатитом / Т. И. Вьюн, Е. А. Лазуткина // Патологія судин з позицій поліпрофільного підходу : матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю, Харків, 16 березня 2018 р. / Харківський національний медичний університет. – Харків, 2018. – С. 22–25.
Аннотация: Современная клиническая практика имеет ряд особенностей – коморбидность различных хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов, при которой ввиду возможного пересечения патогенетических звеньев или их сочетания, может формироваться осложнение, которое также влияет на качество жизни пациентов. С наибольшей частотой такое сочетанное течение относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые по своей распространенности, показателями инвалидности и смертности занимают первые места в структуре заболеваемости, и болезням пищеварительного тракта, которые регистрируются практически более чем у 60% населения. Таким образом, сочетание артериальной гипертензии (АГ) и хронического панкреатита (ХП), является не только часто встречаемым, но и патогенетически обоснованным и неблагоприятным. Это связано, прежде всего, с системным поражением сосудистого русла, приводящим как к ишемическим эффектам заболеваний, так и активации воспалительного компонента при эндотелиальной дисфункции, так и метаболическими составляющими. Еще одним неблагоприятным фактором их сочетанного течения является участие ионов кальция в патогенезе АГ и ХП, причем в первом случае идет их повышенный расход с перераспределением между клеткой и межклеточным пространством, а во втором – нарушение 23 всасывания. Т.е. создаются условия к формированию остеопороза – третьей нозологической формы, влияющей на качество жизни пациентов. В качестве маркеров остеопроза (ОП) рассматривают 9 генов, среди которых и ген фарнезил-дифосфат синтазы (FDPS). Установлено, что изменение полиморфизма гена FDPS способствует снижению костной массы и уменьшению плотности костей. В тоже время показано, что минорный аллель С связан со снижением экспрессии FDPS, а наличие генотипа СС приводит к более высокой активности остеобластов.
Описание: Лазуткина Елена Андреевна-врач, место работы-Комунальное предприятие «Клиническая больница №18 г.Харькова», Харьков, Украина
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/19245
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра загальної практики – сімейної медицини та внутрішніх хвороб

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Вьюн УК2018.pdf1,79 MBAdobe PDFView/Open
титулУК18.pdf868,44 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback