DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра нейрохірургії >
Наукові праці. Кафедра нейрохірургії >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18965

Название: Зависимость эффективности нейротрансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга от пола донора клеток на модели травмы спинного мозга (ТСМ) у крыс
Авторы: П'ятикоп, Володимир Олександрович
Пятикоп, Владимир Александрович
Pyatikop, Volodimir Oleksandrovich
Щегельская, Алена Анатольевна
Мороз, В.Л.
Ключевые слова: травма спинного мозга
МСК костного мозга
нейротрансплантация
пол донора
Issue Date: Jun-2017
Библиографическое описание: Щегельская Е. А. Зависимость эффективности нейротрансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга от пола донора клеток на модели травмы спинного мозга (ТСМ) у крыс / Е. А. Щегельская, В. Л. Мороз, В. А. Пятикоп // Тези доповідей VI з’їзду нейрохірургів України, Харків, 14–16 червня 2017. – Київ, 2017. — С. 46.
Аннотация: Цель. Изучить эффективность восстановления двигательной активности у крыс с моделью ТСМ после введения нейроиндуцированных МСК костного мозга, заключенных в фибриновую матрицу (ФМ), в зависимости от пола донора МСК. Материалы и методы. Модель ТСМ получали у крыс-самок путем иссечения спинного мозга (СМ) на уровне Th 11-12 с одновременной имплантацией в зону разрыва цилиндрической ФМ размером 4х4х3 мм без клеток. МСК костного мозга выделяли из костного мозга бедренных костей крыс, размножали в культуре in vitro и индуцировали в нейрональном направлении под действием ретиноевой кислоты. Нейротрансплантаты получали в результате полиме- ризации смеси МСК с плазмой крови под действием ионов кальция. Экспериментальные животные были разделены на 3 группы: К - контрольная группа – трансплантация ФМ без клеток в разрыв СМ (n=12); О1 – трансплантация ФМ с нейроиндуцированными МСК самок (n=16); О2 – трансплантация ФМ с ней- роиндуцированными МСК самцов (n=12). Оценку неврологического статуса крыс проводили через 10, 20, 30 и 40 суток после нейротрансплантации. Гистологический анализ препаратов СМ из зоны трансплантации проводили через 40 дней. Результаты. В результате анализа неврологичес- кого статуса крыс показано, что у животных группы К в течение всех 40 суток отмечается нижняя парапле- гия с выраженными спастическими явлениями во всех сегментах конечностей, нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи, трофические нару- шения. В группе О1 у 10 крыс из 16 (62,5%) через 10- 20 суток наблюдалось восстановление двигательной активности и увеличение мышечной силы в правой либо левой задней конечности. Сфинктерные нару- шения регрессировали у 14 животных из этой группы. У животных из группы О2 не обнаружили никаких отличий в неврологическом статусе от контрольной группы. Таким образом, МСК самцов, заключенные в ФМ, не могут быть использованы для восстановления повреждения СМ крыс-самок из-за возникающей в зоне трансплантации воспалительной реакции, воз- можно вызванной наличием H-Y антигена в клетках самцов. В зоне трансплантации фибриновой матрицы у крыс из групп К и О2 был обнаружен соединительно- тканный рубец. Выводы. Трансплантация ФМ с нейроиндуци- рованными МСК костного мозга самок в зону ТСМ крыс-самок приводит к частичному восстановлению мышечной силы и двигательной активности в задних конечностях в 62% случаев. Показано, что при нейротрансплантации МСК костного мозга следует учитывать пол донора и реципиента.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18965
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра нейрохірургії

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cellls.pdf30,39 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback