Применение пробиотиков при неалкогольной жировой болезни печени

Thumbnail Image

Date

2016

Authors

Джимшиашвили, Анна Ильинична
Цивенко, Оксана Ивановна

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

На сегодняшний день общепризнано, что одним из основных факторов риска развития ССЗ и атеросклероза является дислипидемия. Печень играет важную роль в развитии атерогенной дислипидемии, изменения липидного метаболизма начинаются на уровне гепатоцита. В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одним из основных факторов риска ССЗ. Предположения об участии кишечной микрофлоры в холестериновом обмене, было выдвинуто еще в прошлом веке. С тех пор накоплено много доказательств того, что резидентная и транзиторная микрофлора в организме человека активно участвует в стериновом метаболизме (синтез, трансформация или разрушение экзогенных и эндогенных стеринов. До настоящего времени недостаточно изученными является частота встречаемости и степень выраженности кишечного дисбактериоза у больных НАЖБП, роль изменений нормального микробиценоза кишечника в развитии основных клинических проявлений, влияние последних на состояние кишечной микрофлоры, а также динамику и направленность указанных изменений на фоне лечения. С учетом всего вышеизложенного цель настоящей работы усовершенствовать диагностику и изучить эффективность пробиотика в коррекции дисбиоза кишечника у больных НАЖБП.

Description

Keywords

неалкогольная жировая болезнь печени, пробиотики

Citation

Джимшиашвили А. И. Применение пробиотиков при неалкогольной жировой болезни печени / А. И. Джимшиашвили, О. И. Цивенко // Проблемы и перспективы развития науки в условиях евроинтеграции : материалы XXXIX Международной научно-практической конференции, Черновцы, 29–30 апреля 2016 года / Буковинская экономическая фундация. – Т. 5. – С. 26–28.