Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14662
Title: Сердечно-сосудистые расстройства у новорожденных с задержкой внутриутробного развития в ранний неонатальный период
Authors: Гончарь, Маргарита Александровна
Кондратова, Ирина Юрьевна
Бойченко, Алена Дмитриевна
Тесленко, Татьяна Александровна
Issue Date: 10-Jun-2016
Citation: Сердечно-сосудистые расстройства у новорожденных с задержкой внутриутробного развития в ранний неонатальный период / М. А. Гончарь, И. Ю. Кондратова, А. Д. Бойченко, Т. А. Тесленко // Профилактическая медицина: сегодня и завтра : материалы республиканской научно-практической конференции, Андижан, 10–11 июня 2016 г. / Андижанский государственный медицинский университет. – Андижан, 2016. – С. 17–18.
Abstract: Отмечается тенденция к увеличению количества детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), частота которой в разных странах мира составляет от 3 до 24% среди доношенных и от 18 до 46% среди недоношенных детей.У 5-20% новорожденных задержка внутриутробного развития обуславливает нарушения адаптации в неонатальном периоде и развития детей в последующие годы жизни. Цель исследования:совершенствование диагностики сердечно-сосудистых расстройств у новорожденных с задержкой внутриутробного развития в ранний неонатальный период. Выводы:У 23,5% новорожденных с асимметричным вариантом ЗВУР зарегистрировано раннее закрытие открытого артериального протока. У 51,4% (р≤0,05)новорожденных с симметричным ЗВУР длительное персистированиеоткрытого артериального протока и удлинение сроков легочной гипертензии.Гипокинетический тип центральной гемодинамики у 25,0% (р≤0,05) является маркером низкого адаптационного резерва сердечно-сосудистой системы.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14662
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра педіатрії № 1 та неонатології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
с 17-18.doc45 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.