Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14460
Title: Клинико-иммунологические особенности у пациентов с миастенией в зависимости от структуры тимуса
Authors: Товажнянская, Елена Леонидовна
Климова, Елена Михайловна
Самойлова, Анна Петровна
Дроздова, Лариса Анатольевна
Краснояружский, Андрей Григорьевич
Keywords: миастения
гиперплазия тимуса
тимома
классификация MGFA
экспрессия кластеров дифференцировки CD
антигены II класса HLA-DR.
Issue Date: 1-Sep-2015
Publisher: Неврология и нейрохирургия.Восточная Европа
Citation: Товажнянская Е. Л. Клинико-иммунологические особенности у пациентов с миастенией в зависимости от структуры тимуса / Е. Л. Товажнянская, Е. М. Климова, А. П. Самойлова, Л. А. Дроздова, А. Г. Краснояружский // Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа. – 2015. – № 4 (28). – С. 15–23.
Abstract: В статье описаны варианты течения миастении в зависимости от морфофункциональных изменений тимуса, приведены обобщенные данные результатов обследований 80 пациентов с миастенией, находившихся на лечении в торакальном отделении ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМНУ». В зависимости от структурных изменений тимуса были выделены 3 группы: миастения без патологии вилочковой железы, миастения на фоне гиперплазии тимуса, миастения на фоне тимомы. Также каждая группа была разделена по степени тяжести заболевания с учетом клинической классификации Myathenia Gravis Foundation of America (MGFA 2001). Описаны клинические и иммунологические (фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, индекс завершенности фагоцитоза, экспрессия кластеров дифференцировки CD, антигены II класса HLA-DR) особенности каждой группы.
Description: Нарушение в системе фагоцитоза, изменение экспрессии лейкоцитарных антигенов гистосовместимости HLA, а также дисбаланс кластеров дифференцировки CD+, выявленное в нашем исследовании, предопределяют развитие различных форм и тяжесть течения миастении, а также влияют на нарушение нейротрансмиттерных реакций, вызывая различные морфофункциональные изменения тимуса. В тоже время наличие структурных изменений тимуса приводит к более тяжелому течению заболевания на фоне иммунологического дисбаланса. Установленное нами повышение уровня экспрессии СD31+ у пациентов с гиперплазией тимуса и тимомами может быть использовано для косвенной оценки состояния вилочковой железы и прогноза развития новообразований тимуса у больных с миастенией. Преобладание пациентов женского пола в группе больных с миастенией на фоне гиперплазии тимуса может свидетельствовать о влиянии гормонального дисбаланса на патологические изменения структуры вилочковой железы и развитие миастении, что требует дальнейшего изучения.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14460
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра неврології № 2



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.