Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14177
Title: Функциональные особенности миндалевидного тела
Authors: Шарапова, А.Е.
Баусова, О.Б.
Keywords: функция
миндалевидное тело
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Харківський Національний Медичній Університет
Citation: Шарапова А. Е. Функциональные особенности миндалевидного тела / А. Е. Шарапова, О. Б. Баусова // Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІII Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 18 травня 2016 р. – Харків, 2016. – С. 144–145.
Abstract: Одной из актуальных проблем физиологии центральной нервной системы человека являются не до конца изученные функциональные особенности некоторых структур, в частности, лимбической системы. В осуществлении многих функций этой системы играет важную роль такое подкорковое образование, как миндалевидное тело или амигдала. Поскольку доказано, что поражение нейронов амигдалы и нарушение их активности способствует возникновению ряда патологий, цель исследования состоит в получении точных и обширных знаний о ее функциях, что необходимо для дальнейшего применения их в клинической практике. Основой для изучения функциональных особенностей миндалины послужили клинические исследования, наблюдения и закономерности, выявленные на их основе.В частности, были определены эффекты стимуляции миндалины, которые в большей степени обусловлены ее обширными связями как с другими структурами лимбической системы, так и с неокортексом, особенно с его слуховыми и зрительными ассоциативными зонами.
Description: Экспериментально было выяснено, что размеры и число связей миндалевидних тел являются потенциальными биомаркерами для выявления групп риска, предрасположенных к тревожным расстройствам.Кроме того, изменения объема, числа связей и электрической активности миндалин являются диагностическими признаками таких патологий как наркомания, шизофрения, болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Клинические наблюдения показывают, что у 40% больных эпилепсией судорожный синдром содержал аффективный компонент (страх, тоску или сильную немотивированную депрессию), при этом эпилептический очаг у большинства наблюдаемых больных находился вблизи миндалевидного тела. Таким образом, можно отметить, что функции миндалевидного тела достаточно важны и многообразны, а функциональные нарушения его вовлечены в патогенез многих заболеваний, что необходимо учитывать в их диагностике.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14177
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Кафедра Физиологии 83.pdf481 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.