Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14165
Title: . Межсистемные взаимоотношения в кардиореспираторной системе у студентов-медиков в динамике обучения в вузе
Authors: Маслова, Ю.И.
Баусова, О.Б.
Жубрикова, Л.А.
Keywords: сердечно-сосудистая система
дыхательная система
студенты-медики
динамика обучения
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Харківський Національний Медичній Університет
Citation: Маслова Ю. И. Межсистемные взаимоотношения в кардиореспираторной системе у студентов-медиков в динамике обучения в вузе / Ю. И. Маслова, О. Б. Баусова, Л. А. Жубрикова // Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІII Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 18 травня 2016 р. – Харків, 2016. – С. 91–92.
Abstract: Исследовали функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем, их межсистемные взаимоотношения в условиях психоэмоциональной нагрузки динамического характера у студентов-медиков после года обучения (экспериментальная группа). Состояние организма испытуемых оценивали в условиях относительного покоя и сразу после физической нагрузки, которая заключалась в выполнении работы на велоэргометре с постоянной мощностью 200Вт и с частотой вращения – 60 Гц «до отказа». Межсистемные взаимоотношения сердечно-сосудистой и респираторной систем оценивали на основе расчета индекса сопряжения (ИС – тест Хильдебранта, нормальное значение 2,8-4,9) как отношения частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, что характеризует прочность межсистемной интеграции.
Description: Увеличение активности сердечно-сосудистой системы у этих испытуемых сопровождается адекватной активацией системы дыхания. У «слабо реагирующего» типа реакции показатель ИС является наиболее низким-3,48. К концу первого года обучения ИС у студентов всех трех групп имеет тенденцию к снижению, как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке, наиболее выраженную у студентов группы «слабо реагирующего» типа реакции. Это является признаком ухудшения межсистемной интеграции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что снижает адаптационные возможности организма в исследуемых условиях. Матвеев С.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14165
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Кафедра Физиологии 52.pdf489,29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.