DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра акушерства та гінекології № 1 >
Наукові праці. Кафедра акушерства та гінекології № 1 >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14152

Название: Комплексное лечение гиперпластических процессов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом
Авторы: Щербина, Николай Александрович
Щербина, Микола Олександрович
Shcherbina, Mykola
Ткачова, Ольга Володимирівна
Ткачова, Ольга Владимировна
Tkachova, Olga
Щербина, Ірина Миколаївна
Щербина, Ирина Николаевна
Shcherbina, Irina
Ліпко, Оксана Петрівна
Липко, Оксана Петровна
Lipko, Oksana
Капустник, Наталія Володимирівна
Капустник, Наталья Владимировна
Kapustnik, Natalia
Ключевые слова: метаболический синдром
гиперпластические процессы эндометрия
диагностика
лечение
Issue Date: Jun-2016
Библиографическое описание: Комплексное лечение гиперпластических процессов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом / Н. А. Щербина, О. В. Ткачева, И. Н. Щербина, О. П. Липко, Н. В. Капустник // Здоровье женщины. – 2016. – № 4. – С. 124–127.
Аннотация: Цель исследования: клинико-лабораторная оценка эффективности комбинированного применения препаратов indole-3-carbinol и группы бигуанидов (метформин), а также оптимизация консервативной терапии у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия (ГПЭ) в репродуктивном возрасте ввиду частого рецидивирования и прогрессирования данной патологии. Материалы и методы. Обследовано 34 женщины с ГПЭ и метаболическим синдромом в репродуктивном возрасте. Исходно и после окончания лечения были проведены следующие исследования: оценка антропометрических показателей (масса тела, ИМТ, кг/м2), липидный спектр крови, проведение глюкозотолерантного теста определение уровня глюкозы в крови натощак и С-пептида, а также уровня гормонов и ультразвуковое сканирование органов малого таза. Всем пациенткам назначали комбинацию препаратов indole-3-carbinol (200 мг 2 раза в день) и метформин (500 мг 2 раза в день) в течение трех месяцев. Результаты. Клиническая эффективность применения комбинации indole-3-carbinol и метформина составила 91,14%, не было отмечено осложнений и побочных эффектов. Наблюдалась коррекция метаболических расстройств, что проявлялось улучшением показателей липидного спектра крови, а также достоверным снижением показателя коэффициента атерогенности с 3,8±1,36 до 1,8±0,3 (p<0,05), что привело к позитивным изменениям в гормональном профиле, нормализации уровня тестостерона и достоверному снижению эстрадиола. Заключение. Комбинированное использование indole-3-carbinol и метформина является патогенетически обоснованным при ГПЭ у женщин с метаболическим синдромом и может быть альтернативой традиционного гормонального лечения.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14152
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра акушерства та гінекології № 1

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Здоровье женщины_№4_2016_Щербина_Ткачева_Щербина_Липко_Капустник.pdf431,92 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback