Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13572
Title: Система кровообращения как индикатор адаптационных возможностей организма
Authors: Зюзина, М.С.
Пандикидис, Н.И.
Keywords: кровообращение
адаптация
кровь
сердце
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Харківський Національний Медичний Університет
Citation: Зюзина М. С. Система кровообращения как индикатор адаптационных возможностей организма / М. С. Зюзина, Н. И. Пандикидис // Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІII Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 18 травня 2016 р. – Харків, 2016. – С. 57–59.
Series/Report no.: ;.
Abstract: В современном мире на людей влияет большое количество различных по своей природе факторов окружающей среды. Каждый день мы сталкиваемся с определенными проблемами, которые могут привести к развитию стресса. К примеру, эмоциональный стресс во время зачета занимает важнейшее место среди причин, вызывающих психическое напряжение и формирующих выраженную психоэмоциональную реакцию у студентов. На действия раздражителей запускаются адаптивно-приспособительные механизмы. Как природные, так и технические стресс-факторы, могут приводить к развитию адаптивных процессов в человеческом организме. В последнее время выяснилось, что в случае экзаменационного стресса наблюдается выраженные нарушения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы (ССС), которые проявляются в повышении частоты сердечных сокращений (ЧСС), увеличении артериального давления (АД) и психоэмоционального напряжения, а также угнетение нервной иммунной системы у студентов.
Description: Приспособительные реакции ССС обеспечивают соответствие между уровнем функционирования, метаболическим и транспортным его обеспечением. Адаптация к стрессу приводит к увеличению резистентности изолированного сердца не только к реперфузионному парадоксу, но и токсическим концентрациям катехоламинов или Са2+, а также повышает устойчивость основных органелл миокарда - элементов саркоплазматического ретикулума, митохондрий и ядер к протеолизу. Это комплекс изменений обозначен как феномен адаптационной стабилизации структур (ФАСС) и является наиболее вероятной основой кардиопротекторного эффекта адаптации к стрессу. Защитный эффектмеханизмов играет позитивную роль при локальной ишемии, но не может быть реализован при тотальной ишемии сердца.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13572
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Кафедра Физиологии 34.pdf485,25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.