Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13268
Title: Влияние розувастатина и фенофибрата на эхокардиографические и биохимические показатели эндотелиальной реактивности в зависимости от полиморфизма генов PPARG и PPARА у больных гипертонической болезнью с ожирением
Authors: Бабак, Олег Яковлевич
Мясоедов, Валерий Васильевич
Молодан, Владимир Ильич
Просоленко, Константин Александрович
Гапонова, Ольга Григорьевна
Молодан, Дмитрий Владимирович
Чирва, Ольга Владимировна
Keywords: гипертоническая болезнь
полиморфизм генов
эндотелий
розувастатин
допплерографическое исследование
фенофибрат
Issue Date: 2016
Citation: Влияние розувастатина и фенофибрата на эхокардиографические и биохимические показатели эндотелиальной реактивности в зависимости от полиморфизма генов PPARG и PPARA у больных гипертонической болезнью с ожирением / О. Я. Бабак, В. В. Мясоедов, В. И. Молодан, О. Г. Гапонова, К. А. Просоленко, Д. В. Молодан, О. В. Чирва // Новый армянский медицинский журнал. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 87–93.
Abstract: Цель работы. Целью исследования было сравнение влияния розувастатина и фенофибрата на эндотелий-зависимую сосудистую реактивность, выявление связи улучшения сосудистой реактивности с индуцированными лечением изменениями липидного профиля, инсулинемии или маркеров хронического воспаления, а также зависимость эффективности лечения от полиморфизма генов PPARG и PPARА у больных гипертонической болезнью с ожирением. Материалы и методы. Обследовано 352 пациента, из них 332 – с ГБ I-II стадии, 1-2 степени и ожирением, группу контроля составили 20 практически здоровых лиц. В сыворотке крови обследованных пациентов определяли уровень общего холестерина, триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, мочевой кислоты, С-реактивного белка и иммунореактивного инсулина. Изучение полиморфизма генов PPARA та PPARG проводили с помощью метода полимеразной цепной реакции. Исследование сосудодвигательной функции эндотелия производилось на ультразвуковом диагностическом комплексе Vivid-3 (General Electric, США) по методике D.Celermajer и соавт. (1992) с определением поток-опосредованной дилатации, (flow-mediated dilatation, FMD) и индекса пикового кровотока (ИПК). Среди обследованных больных 172 человека получали лечение розувастатином в дозе 5-40 мг/сут, 160 больных получали фенофибрат в дозе 200 мг/сут. Результаты и обсуждение. Было выявлено достоверное снижение гиперлипидемии, показателей инсулинорезистентности и системного воспаления в обеих группах, а также взаимная корреляция этих показателей. Оба препарата достоверно повышали уровень постишемической гиперемии (показатели FMD и ИПК). Лучшая эффективность лечения была выявлена у лиц с генотипом Pro12Ala/Ala12Ala полиморфизма гена PPARG на фоне лечения розувастатином и с генотипом Leu162Leu полиморфизма гена PPARА в группе, получавшей фенофибрат. Выводы. Выявлено положительное влияние розувастатина и фенофибрата на гиперлипидемию и инсулинорезистентность у больных гипертонической болезнью с ожирением. Также доказано зависимость эффективности лечения от полиморфизма генов: для PPARG в плане лечения более благоприятным выявился генотип Pro12Ala/Ala12Ala, для PPARА – Leu162Leu.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13268
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Журнал Статья Бабак.pdf974,73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.