Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/12816
Title: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и адипокиновый спект жировой ткани – патогенетические взаимодействия и пути реализации
Authors: Пасиешвили, Л.М.
Keywords: адипокины
гастроэзофагеальная болезнь
жировая ткань
Issue Date: 28-Jan-2016
Citation: Пасиешвили Л. М. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и адипокиновый спект жировой ткани – патогенетические взаимодействия и пути реализации / Л. М. Пасиешвили // Актуальные проблемы медицины : материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции, Гродно, 28–29 января 2016 г. – Гродно : ГрГМУ, 2016. – С. 464–467.
Abstract: Наличие ожирения у больных ГЭРБ привносит неко- торые особенности в клиническую картину нозологии, что проявля- ется появлением атипичной клинической симптоматики, затрудня- ющей постановку основного диагноза. Течение ГЭРФ у больных с ожирением происходит на фоне ак- тивации провоспалительного звена цитокиновой сети (наблюдается достоверное увеличение уровня ФНО-α), что может сохраняться и в период морфологической ремиссии в слизистой оболочке. Такие изменения, в свою очередь, могут поддерживать как латентность клинической симптоматики, так и потенцировать ее обострение. Отмечаются разнонаправленные изменения в показателях адипокинов жировой ткани (апелина и адипонектина), которые отоб- ражают дисбаланс гормонально-метаболических факторов и спо- собствуют нарушениям углеводного и липидного обменов, след- ствием чего может быть формирование неполноценной клинико- иммунологической ремиссии и развития осложнений.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/12816
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра загальної практики – сімейної медицини та внутрішніх хвороб

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5.pdf1,32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.