Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10246
Title: Морфологические особенности почек у потомства крыс, подвергшихся влиянию хронической внутриутробной, острой постнатальной и смешанной гипоксии
Authors: Марковский, Владимир Дмитриевич
Сорокина, Ирина Викторовна
Мирошниченко, Михаил Сергеевич
Адейеми, Айодеджи Александр
Keywords: морфология
почка
гипоксия
плод
новорожденный
Issue Date: 2015
Citation: Морфологические особенности почек у потомства крыс, подвергшихся влиянию хронической внутриутробной, острой постнатальной и смешанной гипоксии / В. Д. Марковский, И. В. Сорокина, М. С. Мирошниченко, А. А. Адейеми // Якутский медицинский журнал. – 2015. – № 2 (50). – С. 94–97.
Abstract: В результате проведенного авторами экспериментального исследования установлены макроскопические и микроскопические особенности почек плодов и новорожденных, под- вергшихся влиянию хронической внутриутробной (ХВГ), острой постнатальной (ОПГ) и смешанной гипоксии (СГ). Авторами показано, что ХВГ и СГ приводят к снижению массы почек у плодов и новорожденных, а ОПГ не влияет на массу почек новорожденных. В почках плодов и новорожденных были отмечены признаки незрелости, дистрофические, некротические, воспалительные, склеротические изменения, гемодинамические нарушения и признаки отека, максимально выраженные при моделировании СГ и ХВГ и умеренно выраженные при моделировании ОПГ. Выявленные структурные изменения в почках плодов и новорожденных, подвергшихся влиянию различным видам гипоксий, могут привести к развитию нефрологической патологии у таких детей в дальнейшем онтогенезе.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10246
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра патологічної анатомії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
статья Мирошниченко М.С..pdf345,15 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.