Специфічна активність рослинних препаратів при місцевих променевих ушкодженнях шкіри щурів - Миронченко, Світлана Іванівна; Звягінцева, Тетяна Володимирівна (My University, 2010)
Статья посвящена изучению в эксперименте лечебно-профилактической эффективности растительных препаратов- альтана и масла облепихового при местных лучевых повреждениях кожи. Течение местных лучевых повреждений сопровождается достоверными изменениями показателей межфазной тензиометрии в крови, которые возможно использовать в качестве чувствительных критериев интегральной оценки тяжести потологического процесса. Показано, что альтан в лечебно-профилактическом режиме при лучевых повреждениях кожи проявляет более выраженную фармако-терапевтическую активность, чем облепиховое масло, что характеризуется нормализацией процессов ПОЛ и физико-химических свойств крови.
Специфическая активность растительных препаратов при местных лучевых повреждениях кожи крыс
Specific activity of medicinal plant preparations in local radiation damage of skin in rats
Keywords: альтан; олія обліпихи; місцеві променеві ушкодження; міжфазна тензіореометрія крові