Показатели цитокинового профиля больных тяжелой формой Эбштейна-Барр вирусной инфекции - Колесник, Яна Владимировна; Калюжка, В.Ю.; Стоянова, Ю.Д. (My University, 2017)
Актуальность исследования инфекционного мононуклеоза (ИМ) вызвана ростом удельного веса данной патологии в структуре инфекционных заболеваний, многообразием клинических форм, специфической тропностью вируса к иммунокомпетентным клеткам. Формирующиеся при этом иммунные нарушения часто носят устойчивый, затяжной характер, что может являться причиной перехода Эпштейна-Барр-вирусной инфекции в хроническую форму и в дальнейшем – развития хронических ВЭБ-ассоциированных заболеваний.
Keywords: Эбштейна-Барр вирусная инфекция; цитокиновый профиль