Подход к оценке скорости потребления глюкозы опухолевыми клетками - Бондаренко, Марина Анатольевна; Книгавко, Владимир Гиляриевич; Зайцева, Ольга Васильевна (Кременчуцький національний університет ім. М. Остроградського, 2018)
Клетки злокачественной опухоли – быстро делящиеся клетки, требующие для своей жизнедеятельности большого количества кислорода. Поэтому все они, кроме аэробного расщепления глюкозы, в большей или меньшей степени используют механизмы дополнительной анаэробной ее переработки (гликолиз). Математическое моделирование процесса потребления глюкозы клеткой связано также с необходимостью решения вопроса о том, в какой степени активация анаэробной переработки глюкозы в клетке может компенсировать уменьшение аэробной ее переработки.
Keywords: скорость потребления глюкозы; опухолевые клетки; гликолиз; АТФ