Уровни цистатина С, b2- микроглобулина, ТФР-b, ФНО-а при хронической сердечной недостаточности с хронической болезнью почек - Михайлова, Юлия Александровна (My University, 2012)
У пациентов с ХСН и сочетанием ХСН с ХБП проведён анализ степени и характера нарушений клубочковой, электролитовыделительной, канальцевой функций почек, их связи с активностью иммуновоспаления и формированием интерстициального фиброза. У пациентов с ХСН происходит выраженное повышение уровней цистатина С, β2-микроглобулина, ФНО-α, трансформирующего фактора роста-β, креатинина, снижение клиренса креатинина. Уровни данных показателей достоверно увеличиваются в группе больных с сопутствующей ХБП. Субклинические нарушения функции почек при ХСН и сочетании ХСН с ХБП протекают с более ранним нарушением канальцевых функций по сравнению с клубочковыми. Ведущие позиции в дисфункции почек и прогрессировании нефропатии занимают усиление коллагенообразования и фиброза интерстиция, которые стимулируются иммуновоспалением, ростовыми факторами, в том числе ФНО-α, ТФР-β.
Keywords: маркёры тяжести; цитокины; кардиоренальный синдром