Регуляция обмена железа у анемичных пациентов с хронической сердечной недостаточностью - Кравчун, Павел Григорьевич; Рындина, Наталия Геннадьевна; Титова, Анна Юрьевна (My University, 2013)
Статья посвячена вопросу оценки состояния иммуномедиаторов на основании изучения динамики гепсидина и интерлейкина-6 у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и анемией различной степени тяжести. Определено, что нарастание тяжести анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью сопровождается повышением активности центрального регулятора метаболизма железа гепсидина на фоне высоких концентраций провоспалительного цитокина интерлейкина-6.

Article describes question of assessment immune mediators’ status on a base of studying hepcidin and interleukin-6 dynamics in patients with chronic heart failure and anemia varying on severity degree. The increasing of anemia severity in patients with chronic heart failure was accompanied by increased activity of central regulator of iron metabolism hepcidin based on high concentrations of proinflammatory cytokine interleukin-6.
The regulation of iron metabolism in patients with anemia and chronic heart failure
Keywords: обмен железа; анемия; хроническая сердечная недостаточность; гепсидин; интерлейкин-6; iron metabolism; anemia; chronic heart failure; hepcidin; interleukin-6