Особенности изменений вариабельности ритма сердца и гликемии при ожирении и повышении массы тела у пациентов без ишемической болезни сердца - Пашков, Александр Александрович; Ильченко, Ирина Анатольевна (My University, 2018)
Повышение массы тела даже при отсутствии ИБС и СД сопровождается усилением симпатического влияния на синусовый узел на фоне увеличения гликемии крови. По мере увеличения массы тела соответсвующие параметры ВРС прогрессивно ухудшаются.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; гликемия; ожирение; повышенная масса тела