Взаимосвязь факторов апоптоза и показателей толерантности к физической нагрузке при хронической сердечной недостаточности - Мозговая, Юлия Николаевна (My University, 2014)
Цель – изучение влияния апоптоз-опосредованного фактора Fas/APO-1 (sCD95), так называемого растворимого рецептора фактора некроза опухоли (ФНО-α), провоспалительного цитокина ФНО-α на изменение толерантности к физической нагрузке у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) различных функциональных классов (ФК). Вывод: Между показателем ФНО-α, величиной соотношения ФНО-α/sCD95 и толерантностью к физической нагрузке, начиная с III ФК, отмечается отрицательная корреляционная взаимосвязь, усиливающаяся по мере увеличения тяжести течения ХСН.
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; функциональный класс; апоптоз-опосредованный фактор Fas/APO-1; фактор некроза опухоли - α; физическая нагрузка