Роль оментина в прогрессировании кардиометаболических нарушений у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа - Аль-Травнех, Елена Владимировна; Бобронникова, Леся Романовна (My University, 2016)
Показатели оментина изменяются в зависимости от степени ожирения. У пациентов с сочетанной патологией АГ и СД 2 типа усиливается инсулинорезистентность, снижается уровнь оментина в сыворотке крови, что способствует нарушению углеводного обмена, дислипидемии, развитию системного воспаления и как следствие прогрессированию кардиоваскулярных осложнений.
Keywords: оментин; кардиометаболические нарушения; артериальная гипертензия; сахарный диабет 2 типа