Особенности формирования фенотипической окраски темперамента у людей различного возраста - Онул, А.В.; Ващук, Н.А.; Ковалев, М.М. (Харківський Національний Медичній Університет, 2016)
Совокупность динамических характеристик поведенческих и психических процессов индивида, проявляющаяся в моторной, эмоциональной и общей активности, мотивационно-потребностной сфере и способностях определяют темперамент человека.
Таким образом, мы пришли к выводу, что большую роль в формировании фенотипических проявлений темперамента играет воспитание. При правильном выборе формы научения можно добиться положительных результатов. Следует заметить, что темперамент не влияет на увлечения и взгляды, манеру поведения и воспитанность, а так же социальную ориентацию человека. Для темперамента не характерны адаптации, скорее всего он сам является одним из механизмов адаптации организма к изменениям в окружающем мире.
Keywords: темперамент; физиология; фенотип; характер