Медикаментозные поражения органов и тканей полости рта - Емельянова, Наталья Юрьевна; Емельянов, Дмитрий Викторович (My University, 2012)
Большой удельный вес лекарственной патологии ротовой полости связан, с одной стороны, с увеличением числа лиц, страдающих соматическими заболеваниями и вынужденных длительно принимать фармацевтические препараты, с другой стороны – с наличием широким спектром безрецептурных лекарственных средств, используемых самостоятельно и бесконтрольно (антибиотики, аналгетики, НПВП и др.). Регулярное, а главное, бесконтрольное использование пациентами лекарственных средств не может не сказаться на состоянии здоровья полости рта, что надо учитывать для установления стоматологического диагноза и определения плана лечебных мероприятий.