Повышение эффективности лечения преждевременной эякуляции у пациентов с варикоцеле - Книгавко, Александр Владимирович; Аркатов, Андрей Валентинович; Криворотько, Юрій Вадимович; Горленко, Александр Сергеевич; Кривицкий, Виталий Александрович (My University, 2018)
Целью данного исследования стало выяснения связи между варикоцеле и преждевременной эякуляции, раскрытие возможных коморбидных этиопатогенетических механизмов, а также оценить эффективность операции Мармара для удлинения IELT и нормализации полового контакта у мужчин с варикоцеле и ПЭ. Варикоцеле (особенно двустороннее) является коморбидным фактором ХП, вызывая венозную гиперемию простаты, и является одной из причин ПЭ. Операция Мармара уменьшает венозную гиперемию простаты, снижает балл IPSS, улучшает ИВЛИ у пациентов с коморбидной патологией (варикоцеле + ПЭ). Назначение ИОЗС при коморбидности ПЭ и варикоцеле рационально только при наличии неврологической симптоматики (HRDS >14) и отсутствии ХП и болевого синдрома.
Keywords: варикоцеле; преждевременная эякуляция (ПЭ); операция Мармара