Характер изменений глобулина, связывающего половые стероиды,при аномальных маточных кровотечениях в период пубертата - Диннік, Вікторія Олександрівна; Щербина, Микола Олександрович; Диннік, Олександра Олексіївна (My University, 2015)
Цель работы — изучить особенности содержания стероидных гормонов и глобулина, связывающего половые стероиды, у больных с аномальными маточными кровотечениями (АМК) пубертатного периода (ПП) при различной массе тела. Материалы и методы. Обследованы 142 больных с АМК ПП, которые были распределены на три группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): в первую группу вошли 58 больных с нормальными параметрами физического развития, ИМТ — (19,3 ± 0,16) кг/м2, во вторую были включены 54 пациентки с избыточной массой тела, ИМТ — (26,5 ± 0,51) кг/м2, и в третью группу были отнесены 30 больных с дефицитом массы тела, ИМТ — (16,38 ± 0,18) кг/м2. Определяли в крови уровни общего тестостерона, эстрадиола, инсулина, глобулина, связывающего половые стероиды. Результаты и обсуждение. Установлены особенности гормонального обеспечения, уровня глобулина, связывающего половые стероиды, у подростков с АМК ПП, зависящие от величины ИМТ, на фоне которого формируется маточное кровотечение. Установлено достоверное повышение свободных фракций тестостерона и эстрадиола у пациенток с избыточной массой тела. Также у этих больных значительно чаще отмечали андрогенные дермопатии, нарастающие с увеличением индекса свободных андрогенов. Выводы. Определение уровня глобулина, связывающего половые стероиды, может быть использовано в диагностических целях для правильной интерпретации результатов измерений концентраций в крови тестостерона и эстрадиола у больных с АМК ПП.
Keywords: аномальные маточные кровотечения; пубертатный период; половые стероиды; глобулин, связывающий половые стероиды