Коршунова, Марина СергеевнаГабышева, Людмила Степановна2015-04-152015-04-152015Коршунова М. С. Эпидемиологические особенности сальмонеллеза у животных и человека / М. С. Коршунова ; науч. руководитель Л. С. Габышева // Медицина третього тисячоліття : збірник тез міжвузівської конференції молодих вчених та студентів, Харків, 20 січня 2015 р. / Харківський національний медичний університет. – Харків, 2015. – С. 32.https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8973Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Также 90% случаев сальмонеллезом заражены яйца водоплавающих птиц.ruсальмонеллезS. typhimuriumS. haifaреконвалесцентное носительствоЭпидемиологические особенности сальмонеллеза у животных и человекаThesis