Биомеханика непрямой реставрации верхних центральных резцов цельнокерамической и металлокерамической коронками - Рябоконь, Евгений Николаевич; Кантор, Борис Яковлевич; Петруша, Денис Валерьевич; Рябоконь, Євген Миколайович; Ryabokon, Yevhen (My University, 2009)
Целью данной статьи является исследова ние напряжений, возникающих при непрямой реста врации в слоях цельнокерамической и металлокера мической коронок, а также в культе зуба, штифте и десне в зависимости от объема ее восстановления искусственным материалом (основной элемент но визны работы). Распределение напряжений изучено методом конечных элементов, широко применяемым в стоматологической биомеханике

Метою цієї статті є дослідження напруг, які виникають при непрямій реставрації в шарах цільнокерамічної та металокерамічної коронок, а також у культі зуба, штифті та яснах залежно від обсягу її відновлення штучним матеріалом (основний елемент новизни роботи). Розподіл напруг вивчений методом кінцевих елементів, який широко застосовується у стоматологічній біомеханіці

The objective of this article is to research tensions, which arise up during indirect tooth restoration in the layers of all-ceramic and metal-ceramic caps, and also in the tooth stump, post and gum, depending on the volume of its restoration with artificial material (main element of work novelty). Distribution of tensions is studied by means of the method of final elements,which is widely used in dental biomechanics.
Keywords: биомеханика; біомеханіка; biomechanics; коронка цельнокерамическая; коронка металлокерамическая; непрямая реставрация; непряма реставрація; коронка металокерамічна; коронка цільнокерамічна; indirect restoration; porcelain crown; porcelain fused metal crown