Клинико-иммунологические особенности у пациентов с миастенией в зависимости от структуры тимуса - Товажнянская, Елена Леонидовна; Климова, Елена Михайловна; Самойлова, Анна Петровна; Дроздова, Лариса Анатольевна; Краснояружский, Андрей Григорьевич (Неврология и нейрохирургия.Восточная Европа, 2015)
В статье описаны варианты течения миастении в зависимости от морфофункциональных изменений тимуса, приведены обобщенные данные результатов обследований 80 пациентов с миастенией, находившихся на лечении в торакальном отделении ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМНУ». В зависимости от структурных изменений тимуса были выделены 3 группы: миастения без патологии вилочковой железы, миастения на фоне гиперплазии тимуса, миастения на фоне тимомы. Также каждая группа была разделена по степени тяжести заболевания с учетом клинической классификации Myathenia Gravis Foundation of America (MGFA 2001). Описаны клинические и иммунологические (фагоцитарный индекс, фагоцитарное число, индекс завершенности фагоцитоза, экспрессия кластеров дифференцировки CD, антигены II класса HLA-DR) особенности каждой группы.
Нарушение в системе фагоцитоза, изменение экспрессии лейкоцитарных антигенов гистосовместимости HLA, а также дисбаланс кластеров дифференцировки CD+, выявленное в нашем исследовании, предопределяют развитие различных форм и тяжесть течения миастении, а также влияют на нарушение нейротрансмиттерных реакций, вызывая различные морфофункциональные изменения тимуса. В тоже время наличие структурных изменений тимуса приводит к более тяжелому течению заболевания на фоне иммунологического дисбаланса. Установленное нами повышение уровня экспрессии СD31+ у пациентов с гиперплазией тимуса и тимомами может быть использовано для косвенной оценки состояния вилочковой железы и прогноза развития новообразований тимуса у больных с миастенией. Преобладание пациентов женского пола в группе больных с миастенией на фоне гиперплазии тимуса может свидетельствовать о влиянии гормонального дисбаланса на патологические изменения структуры вилочковой железы и развитие миастении, что требует дальнейшего изучения.
Keywords: миастения; гиперплазия тимуса; тимома; классификация MGFA; экспрессия кластеров дифференцировки CD; антигены II класса HLA-DR.