Патогенетические механизмы прогрессирования бронхообструкции при артериальной гипертензии и хроническом обструктивном заболевании легких - Дєлєвська, Валентина Юріївна; Хилько, М.С. (My University, 2016)
Цель исследования. Изучение механизмов прогрессирования бронхообструкции у больных хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) на основании установления взаимосвязей между уровнем гликозаминогликанов (ГАГ): хондроитин-6-сульфатов, хондроитин-4-сульфатов / дерматансульфатов, гепарансульфатов/кератансульфатов, матрикснойметаллопротеазы-9 (MMP-9) в сыворотке крови и ухудшением функции внешнего дыхания.Выводы. Прогрессирование бронхообструкции у больных хроническим обструктивным заболеванием легких в сочетании с артериальной гипертензией характеризуется изменением соотношения гликозаминогликанов в сыворотке крови, что ассоциируется с увеличением уровней ММР-9.
Keywords: артериальная гипертензия; хроническое обструктивное заболевание легких; гликозаминогликаны; матриксная металлопротеаза-9; бронхообструкция