Роль порушень ліпідного обміну у патогенезі хронічної серцевої недостатності у хворих з постінфарктним кардіосклерозом, цукровим діабетом 2 типу та ожирінням - Кравчун, Павло Павлович (My University, 2015)
В статье проводилось определение патогенетического значения нарушений липидного обмена в прогрессировании хронической сердечной недостаточности у больных с постинфарктным кардиосклерозом, сахарным диабетом 2 типа и ожирением путем обследования 295 больных. Установлено, что нарушение липидного обмена у больных с постинфарктным кардиосклерозом, сахарным диабетом 2 типа и ожирением происходит на фоне нарастания функционального класса хронической сердечной недостаточности путем увеличения уровня почти всех липопротеидов до III функционального класса, а тотом их снижения у больных с IV функциональным классом Aim. The aim of our study was determined the role of disorders of lipid metabolism in the pathogenesis of chronic heart failure in patients with postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity. The level of LDL-C, TG, VLDL, TC and BMI were significantly increases in patients with III FC of chronic heart failure, postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity. And level of LDL-C, TG, VLDL, TC and BMI were significantly decreases in patients with IV FC of chronic heart failure, postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity. The study showed that in patients with postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity the disorders of lipid metabolism were associated with functional class of chronic heart failure. The role of disorders of lipid metabolism in patients with postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity was determined in the pathogenesis of chronic heart failure.
The role of disorders of lipid metabolism in the pathogenesis of chronic heart failure in patients with postinfarction cardiosclerosis, type 2 diabetes and obesity
Роль нарушений липидного обмена в патогенезе хронической сердечной недостаточности у больных с постинфарктным кардиосклерозом, сахарным диабетом 2 типа и ожирением
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; постинфарктный кардиосклероз; сахарный диабет 2 типа; ожирение; липидный обмен; chronic heart failure; postinfarction cardiosclerosis; type 2 diabetes; obesity; lipid metabolism