Целесообразность применения фекальных маркеров колита у пациентов с неисследованной кишечной диспепсией на фоне диабетической ангиопатии - Бобро, Лилия Николаевна (My University, 2018)
Симптомы кишечной диспепсии, часто наблюдающиеся у пациентов с сахарным диабетом (СД), требуют проведения дифференциального диагноза между функциональным и воспалительным генезом поражения кишечника. При этом необходимо учитывать, что помимо хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК), у больных с СД 2 типа высока вероятность развития микрососудистой дисфункции и ишемического колита вследствие диабетической ангиопатии. Клиника ишемического колита во многом схожа с ХВЗК, а дифференциация этиологии возможна только при проведении колоноскопии с биопсией. Однако выполнение такого высокоинвазивного исследования не всегда возможно. Поэтому часто поражения кишечника у больных с СД ошибочно трактуют как функциональные или обусловленные ХВЗК, что кардинально меняет подход к терапии таких больных. В настоящее время внедряются в практику методы экспресс-диагностики воспалительных заболеваний кишечника – определение фекального кальпротектина (ФК) и лактоферрина (ФЛ).
Keywords: сахарный диабет 2 типа; хронические воспалительные заболевания кишечника; кишечная диспепсия; диабетическая ангиопатия