Физиология движений височно-нижнечелюстного сустава. Этиология мышечно-суставной дисфункции ВНЧС - Маслова, Н.М.; Ярославський, Е.А. (My University, 2019)
Биомеханика ВНЧС отражает функциональную связь сустава с жевательными мышцами и зубными рядами которая осуществляется системой тройничного нерва. ВНЧС создает направляющие плоскости для движения нижней челюсти. Стабильное вертикальное и трансверзальное положение нижней челюсти обеспечивают окклюзионные контакты жевательных зубов, которые препятствуют смещению нижней челюсти, осуществляя «окклюзионную защиту» ВНЧС
Keywords: биомеханика ВНЧС; дисфункция ВНЧС