Патогенетическое значение висфатина и адипонектина у больных со стабильной стенокардией и ожирением - Мінухіна, Діана Валеріївна; Габісонія, Тамарі Несторівна (My University, 2016)
Цель исследования: оптимизация диагностики и лечения кардиометаболических нарушений с учетом патогенетической роли адипоцитокинов (висфатина и адипонектина) в развитии атеросклероза у больных со стабильной стенокардией и ожирением. Выводы. Дисфункция адипокинового обмена на фоне увеличения массы тела способствует развитию и прогрессированию атеросклероза у больных стабильной стенокардией путем истощения антиатерогенных возможностей адипонектина и активации висфатином метаболических нарушений. Полученные данные позволяют рекомендовать определение содержания висфатина и адипонектина в крови больных со стабильной стенокардией и ожирением в качестве предиктора развития и прогрессирования стабильной стенокардии.
Keywords: ишемическая болезнь сердца; стабильная стенокардия; ожирение; адипоцитокины