Фактори зовнішнього середовища та нирки у дітей - Одинець, Юрій Васильович; Головачова, Вікторія Олександрівна; Горбач, Тетяна Вікторівна; Ярова, Катерина Костянтинівна (ДУ " Інститут нефрології НАМН України", 2012)
с целью изучения действия экологических факторов на почки, обследовано 187 детей с патологией почек, которые проживают в регионах с разным уровнем загрязнения окружающей среды. У всех детей, больных нефропатией, выявлены изменения фосфолипидного состава крови и мочи. Исследование показало, что наиболее выраженные изменения структурно-функциональной организации клеточных мембран выявлены у больных, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В экспериментальной части работы у 2-месячных крысят, которые употребляли на протяжении 1 месяца тартразин, выявлены изменения метаболических процессов в организме, которые приводят к функциональным нарушениям почек, что свидетельствует о возможном действии пищевых факторов на развитие почечной патологии.

187 children with renal pathology who live in regions with different levels of environmental pollution were examined to investigate the influence of ecological factors on kidneys. Changes of phospholipids in blood and urine were revealed in all children with nephropathy. The research showed that most expressing changes of structured-functional organization of cell membranes were found in patients who live in districts with high pollution. The two-month-old rats, which are administered by tartrazine per 1 month, are showed changes of metabolic processes in the organism that suggest a possible food factors leading to development of renal pathology.
Keywords: фактори зовнішнього середовища; щури; рангові місця; фосфоліпіди; тартразин; діти