Отдаленные результаты лечения холангиокарциномы - Бойко, Валерий Владимирович; Авдосьєв, Юрий Владимирович; Сочнева, Анастасия Львовна (My University, 2017)
С 2010 по 2016 г. в клинике оперированы 72 больных по поводу холангиокарциномы различной локализации. Радикальное (R—0) вмешательство выполнено у 33 (45,8%) больных, условно—радикальное (R—1) — у 39 (54,2%). Больным выполняли изолированную резекцию общего печеночного протока (ОПП), сегментарную, долевую и расширенную резекцию печени. Резекция воротной вены выполнена у 8 (11,1%) больных. После операции 25 (34,7%) больным проведена внутриартериальная химиотерапия. Показатели общей 5—летней выживаемости больных после R—0 резекции составили 20%, медиана выживаемости 29 мес, после R—1 резекции — 12 мес. Радикальная операция (R—0) по поводу холангиокарциномы имеет преимущества по сравнению с условно—радикальной (R—1) резекцией.
Keywords: холангиокарцинома; радикальная операция; условно-радикальная операция; внутриартериальная химиотерапия; показатели выживаемости; 2023р/2017