Лікування ускладнених гострих псевдокіст підшлункової залози - Копчак, Володимир Михайлович; Криворучко, Ігор Андрійович; Гончарова, Наталя Миколаївна (My University, 2014)
Анализируются результаты хирургического лечения 41 больного с бдоминальным сепсисом после операций на органах брюшной полости. Авторами обосновано целесообразность использования современной классификации септических синдромов, поскольку критерии, лежащие в основе их определения, позволяют оценить тяжесть состояния пациентов, прогностические ориентиры и динамику патологического процесса. Комплексное хирургическое лечение, которое включает адекватную санацию патологического очага, рациональную антимикробную терапию, циркуляторную и метаболическую поддержку, позволяет существенно улучшить результаты лечения этой тяжелой категории больных
Keywords: послеоперационный перитонит; релапаротомия