Эффективность гепатопротектора аргинина глутамата в коррекции нарушений микроциркуляции печени у больных туберкулезом легких - Чопорова, Александра Ивановна (My University, 2012)
Установлено, что у больных ВВТЛ до лечения формируются два типа на-рушений микроциркуляторных нарушений печени. Чаще (у 45,3±2,1% больных) были признаки гипокинетичес-кой дистонии сосудов печени (ДСП), реже (у 35,7±3,2 % больных) – призна-ки гиперкинетической ДСП. Показатели РГГ были в норме у (17,1±1,2) % больных. Лечение больных І группы устранило признаки гиперкинетичес-кой ДСП у (57,8±2,2) % больных, тогда как при гипокинетической ДСП – у (37,5±2,2) % больных, что соответственно в 1,2 раза и 1,3 раза (р<0,05) бо-льше, чем во ІІ группе. В течении интенсивной фазы (2 месяца) лечения ПТП в І группе больных частота возникновения гепатотоксических побоч-ных реакций была в 1,7 раз меньше, чем во ІІ группе.
Применение аргинина глутамата в комплексном лечении больных впервые выявленным туберкулезом легких способствует коррекции нарушений микрогемодинамики печени и снижению частоты гепатотоксических побочных реакций
Keywords: дистония сосудов печени; гепатотоксические побочные реакции; туберкулез легких; аргинин глутамат; антимикобактериальная химиотерапия